(+998 71) 297-78-00

persey.uz@mail.ru

UZ | RU

Какая разница между ортопедической и анатомической детской обувью?


Ортопедическая обувьМногие родители задаются такими вопросами: «Какая обувь идеально подойдет моему ребенку и поможет его стопе развиваться правильно? Нужно ли  для этого приобретать специальную ортопедическую обувь?» Давайте попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

На рынке производители предлагают два типа обуви: анатомическую обувь и ортопедическую. Анатомическая обувь позволяет стопе ребенка развиваться естественно. В ней нет каких-то специальных вставок, например для исправления плоскостопия. Именно такая обувь нужна ребенку без особых отклонений в развитии стоп. Однако иногда возникает путаница и такую обувь называют ортопедической.

Настоящая ортопедическая обувь предназначена именно для лечения уже имеющихся отклонений в развитии стопы, и очень редко для профилактики плоскостопия. Она имеет более высокий супинатор, а в более сложных случаях дорабатывается специальными стельками и набойками.

Сразу следует отметить, что приобретать такую обувь нужно только по рекомендации врача-ортопеда, хотя некоторые из специалистов могут рекомендовать приобретать ортопедическую обувь всем подряд, например, для профилактики плоскостопия. Иногда, такое может происходить по  договоренности между врачом-ортопедом и производителями ортопедической обуви.

Однако у западных врачей совсем другой взгляд на то, какой должна быть детская обувь. Так, израильские ортопеды считают, что первая обувь должна быть без супинатора и каблука, но с гибкой подошвой. В США же приобрести обувь с супинатором можно только по назначению специалиста, а  первая обувь не должна быть слишком мягкой. Немецкие врачи же рекомендуют, больше ходить и бегать босиком.

Вернемся к ортопедической обуви. Настоящая корректирующая ортопедическая обувь может быть сделана только по заказу и  с учетом всех индивидуальных характеристик стопы. Ортопедическая обувь  фабричного производства уместнее назвать условно-ортопедической. Она может и не подойти именно вашему ребенку.  Например, супинатор окажется не в том месте. Это создаст определенный дискомфорт и повлияет на походку и  вместо профилактики можно получить дополнительные проблемы.

И еще, обувь западных производителей качественной детской обуви, таких как Ecco, Elefanten, Superfit, See Kai Run, Pediped, Naturino  вообще не имеет супинаторов. В такой обуви может присутствовать профилированный след для поддержания стопы в естественном состоянии. Его форма обеспечивается за счет специальных выкладок по внешнему и внутреннему своду и имеет углубление для пятки.

И еще, не рекомендуется приобретать обувь «на вырост», так как нога в такой обуви будет болтаться, а неправильное положение супинатора может и вовсе привести к деформации стопы.детская ортопедическая обувь

Подведем итог под всем выше сказанным. Если стопы вашего ребенка не имеют значительных отклонений в развитии, лучше остановить свой выбор на качественной анатомической обуви. Главное, чтобы она подходила по размеру, хорошо облегала ножку, а ребенок чувствовал себя в ней легко и комфортно.

     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Выберите см

Европейский

Английский

США