(+998 71) 297-78-00

persey.uz@mail.ru

UZ | RU

Как ухаживать за обувью из разных материалов?

Уход за обувью при помощи специальных средств значительно увеличит срок ее службы. Прежде чем приобретать средство по уходу за обувью, следует разобраться для какого типа обуви оно подходит. Средства для ухода могут быть представлены в виде тюбиков с кремами, баллончиков со спреем или же  в виде легкого флюида. Для каждого типа материала, из которого изготовлена обувь,  необходимы разные средства.  Рассмотрим способы ухода для каждого типа обуви.

Обувь из кожи

Для ухода за обувью из кожи в основном используются кремы. Такие кремы могут быть как на основе органических растворителей, так и эмульсионными, то есть на водной основе.

Так как эмульсионные кремы содержат меньше органических растворителей, они лучше и более деликатно очищают поверхность обуви от загрязнений. Они образуют на поверхности пористую пленку, которая позволяет испаряться влаге и поту. Поэтому использование таких составов предпочтительно в теплое и жаркое время года. Если же эмульсионные составы используются в холодное время года, нужно помнить что вода на поверхности может начать кристаллизоваться, поэтому, чтобы не повредить кожу, необходимо подождать, чтобы влага испарилась.

Крем на основе органических веществ наноситься на поверхность ватным тампоном или губкой и оставляется на полчаса. После этого можно приступать к полировке поверхности обуви. Для этого понадобится небольшой отрез мягкой ткани. Такой крем питает кожу и устраняет мелкие повреждения, а также придает обуви свежий и ухоженный вид.

Цвет крема подбирается в зависимости от цвета верха. Однако детская обувь обычно бывает разноцветной, поэтому целесообразней приобрести бесцветный крем.

Обувь из замши

Обувь из замши - это тоже обувь из кожи, которая требует внимательного и деликатного ухода.

Сначала нужно очистить обувь. Для очистки замшевой обуви можно использоваться как специальным ластиком для обуви, так и обычным канцелярским. Частицы каучука притягивают грязь и удаляют ее с поверхности замши. Чтобы приподнять  ворс и обновить внешний вид воспользуйтесь специальной жесткой щеткой.

Для подкраски замшевой обуви используются специальные спреи. Они также придают замше водоотталкивающие средства. Аэрозоль распыляется на расстоянии 20-30 см.  Важно чтобы поверхность обуви пропиталась полностью. Компоненты аэрозоля обволакивают каждую ворсинку и защищают ее от грязи и влаги. После обработки нужно подождать, когда поверхность высохнет и снова обработать жесткой щеткой.

Лакированная обувь

При изготовлении лакированной обуви используется кожа с особым покрытием, поэтому для нее не следует использовать различные щетки, так как они могут повредить поверхность. Также не стоит пользоваться и кремами для обычной кожи. После их применения лак потускнеет и обувь потеряет свой вид.

Обувь из лакированной кожи обычно обрабатывается тряпочкой из фланели или флиса. Периодически необходимо питать поверхность лакированной обуви вазелином или глицерином. Это поможет обуви не потрескаться даже в жаркую  и сухую погоду.




Обувь из текстиля

Обувь с текстильным верхом, например кеды или тапочки, наверное, самые неприхотливые в уходе. Для ухода за такой обувью следует вооружиться мягкой губкой и теплым мыльным раствором.

Мембрана и текстильный верх позволяют ноге дышать и способствуют выведению наружу влаги и пота. Для обработки мембранной обуви рекомендуется воспользоваться спреем для мембраны, который защитит обувь от грязи и позволит ножке дышать. Такие средства обычно продаются в спортивных магазинах.

 

 

Обувь из искусственной кожи

 

Уход за такой обувью потребует стандартных процедур, которые используются при уходе за кожаной обувью. Сначала ее надо очистить, просушить, потом обработать кремом и отполировать.

Помимо перечисленных ранее, есть и другие средства ухода за обувью. Например,  мыло для обуви, специальные очистители, средства для придания блеска, различные дезодоранты, а также составы для растяжки обуви.

Не стоит забывать и о щетках различной жесткости, ластиках для обуви, распорках, губках и самое главное  об обувных рожках. Обязательно научите ребенка пользоваться рожком при обувании и снятии обуви.

     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Выберите см

Европейский

Английский

США